Мрамор для отделки помещений и внешних стен зданий начали использовать еще в древние времена. Но это далеко не всем доступный материал. Цена на натуральный мрамор начинается от 20 тысяч рублей за квадратный метр. В качестве более экономичной замены ему выступает искусственный мрамор — из бетона и других материалов. Искусственный камень в 4 раза дешевле натурального, если приобретать его в магазинах. Но при определенных навыках изготовить его можно и самому.
Характеристики искусственного камня
Искусственным камнем называют не только произведенный из бетона мрамор, но и керамический гранит. Технология производства этих материалов практически идентична. А вот применяют их по-разному.
Керамический гранит считается более твердым и устойчивым к механическим повреждениям, поэтому его чаще, чем мрамор, используется для покрытий в зонах с интенсивным пешеходным трафиком: полы в торговых центрах, супермаркетах, метрополитене, транспортных центров. В жилых помещениях керамогранитом облицовывают стены и полы холлов и кухонь, ванных комнат.
Мрамор менее прочен, но благодаря красителям имеет красивый узор. Его область применения — столешницы и барные стойки, перила ограждений и лестниц, элементы декора, детали сантехнических узлов, подоконники и искусственные колонны.
Изготовленный под заказ бетонный мрамор может иметь практически любую форму, цвет и узор. Эти параметры зависят исключительно от фантазии и платежеспособности покупателя.
Натуральный мрамор во многом проигрывает своему искусственному аналогу. Столешница из природного материала будет весить в 3−4 раза больше, чем аналогичная по форме и размеру — из синтетического.
Цветовая палитра натурального камня ограничена, в то время как искусственный мрамор можно окрасить в любой оттенок и даже заставить светиться.
Методики изготовления
В промышленных масштабах применяют несколько технологий производства мрамора. Состав смесей зависит от выбранного способа. Наиболее популярны литьевой и гипсовый методы и изготовление мрамора из бетона. Технологии производства искусственного мрамора и в том, и в другом случае имеют много общего.
Литьевой метод
Мрамор по методу литья изготавливается из кварцевого песка или отходов производства натурального камня — мраморной крошки. Целостность смеси придают полиэфирные смолы, а с помощью пигмента изделию можно придать любой оттенок. Литьевой мрамор обладает следующими характеристиками:
- хорошее шумопоглощение;
- устойчивость к нагрузкам и ударам;
- пластичность, позволяющая легко обрезать и сверлить изделия без растрескивания и образования сколов;
- нейтральность к высоким и низким температурам и к большинству агрессивных химических средств;
- плотная, непористая структура не позволяет накапливаться грязи и остаткам пищи на поверхности;
- обладает низкой теплопроводностью и хорошими изоляционными свойствами.
Помимо основных компонентов смеси, в производстве литьевого мрамора используют ряд инструментов, препаратов и специальное оборудование. К ним относятся:
- формы для заливки;
- антиадгезионный состав для обработки форм;
- вибростол;
- оборудование для шлифовки готовой мраморной конструкции;
- гелькоут.
Антиадгезионными смесями обрабатывают формы после выемки застывшего камня.
В состав таких препаратов входят парафин или силикон, растворенные в керосине, уайт-спирите или бензине.
Выбирать состав необходимо, ориентируясь на желаемый внешний вид камня.
Для получения матовой поверхности подойдет силиконовая смесь, в то время как восковый антиадгезионный состав придает конечному изделию глянец, поверхность становится немного жирной.
Порядок изготовления литьевого мрамора следующий:
- внутреннюю поверхность формы для заливки обрабатывают чистым растворителем;
- форму подогревают до комнатной температуры — около 25 °C;
- с помощью кисти или пульверизатора наносят антиадгезионный состав и чистой тряпкой распределяют по всей «рабочей» поверхности формы;
- обработанная форма высушивается в течение 5 минут;
- если форма используется впервые, обработку антиадгезионной смесью повторяют, при повторном использовании формы обработка необязательна;
- во время сушки формы в отдельной емкости смешивают все ингредиенты состава — крошку, смолу и краситель, — тщательно перемешивают с помощью промышленного миксера;
- готовую смесь переливают в обработанную форму и помещают на вибростол;
- форма на вибростоле выдерживается в течение нескольких часов, чтобы минимизировать количество пузырьков воздуха и пористость готового изделия;
- через 12 часов после заливки готовый мрамор извлекают из формы и при необходимости шлифуют, обрезают или придают нужную форму;
- после обработки изделие очищают от пыли и обрабатывают гелькоутом.
Гелькоут — это полимерная смола, которой с помощью красителей придают заданный оттенок. Он выполняет несколько функции: защищает поверхность от повреждений, «закрывает» поры изделия и окрашивает его. Гелькоут наносят с помощью кисти или пульверизатора в несколько слоев. После высыхания финишного покрытия (для гелькоута это примерно 2−3 часа) изделие готово к использованию.
Гипсовый мрамор
Альтернативой камню из натуральной крошки является мрамор из гипса. Производство по такой рецептуре обходится гораздо дешевле. Базовая смесь содержит следующие компоненты:
- строительный гипс;
- столярный клей (Момент-Столяр, Супер-ПВА, Геркулес и так далее);
- полиэфирная смола;
- вода;
- красители и дополнительные компоненты.
В первую очередь смешиваются гипс, клей и вода, затем добавляется смола, и все перемешивается с помощью миксера. Затем добавляются компоненты для придания цвета:
- черный цвет дает анилиновая краска;
- оттенок кофе можно получить, если использовать оранжевый гумилакс (200 г) и 1 литр технического спирта на 50 кг гипса;
- для белоснежного мрамора используют белый гумилакс.
Смесь заливают в форму и сушат в течение 10 часов при комнатной температуре. После полного отвердевания искусственный «гипсовый» мрамор вынимают, обрабатывают силикатом калия, просушивают и полируют фетром.
Гипсовый мрамор — наиболее легкий вид искусственного камня, но и один из самых хрупких. На его основе обычно изготавливают декоративные элементы, на которые не отказывается значительная нагрузка.
На основе бетона
Для изготовления единичного изделия необязательно обращаться к сторонним производителям. Если имеется ряд вполне доступных ингредиентов, создать искусственный камень может каждый. Можно своими руками сделать мрамор из бетона. В составе мрамора помимо цемента содержится песок, пластификатор и вода. Это сильно снижает стоимость искусственного камня по сравнению с литьевым методом. К таким простым компонентам тоже есть определенные требования.
Для производства мрамора из бетона используют следующие материалы и оборудование:
- цемент без добавок (предпочтительнее марки М400-М500);
- многофракционный песок (0,14−5 мм);
- пластификатор С-3;
- красители;
- чистая вода;
- форма для изделия;
- пленка;
- сетка или проволока для армирования;
- емкость для смешивания ингредиентов;
- промышленный миксер или дрель с насадкой.
Производство начинается с тщательного просеивания песка. Это поможет избавиться от лишних примесей. Первыми смешивают базовые компоненты — цемент и песок. Соотношение этих компонентов в составе может меняться в зависимости от сферы применения конечного изделия.
- Для деталей, которые в будущем будут подвержены большому количеству механических повреждений, — бордюры, внешняя облицовка, тротуарная плитка, — требуется смешать цемент и песок в пропорции 1:3.
- Если из искусственного мрамора планируется изготовить столешницу, элемент перекрытия или лестницы, подоконник, то пропорции должны быть 1:2.
- Для декоративных элементов цемент и песок смешивают в соотношении 1:1.
Затем смесь разводят водой. Объем воды рассчитывают исходя из объема сухой смеси: рекомендуемая пропорция — 1 часть воды к 2 частям смеси. Сначала вливают примерно три четверти воды и перемешивают. Затем в смесь добавляют пластификатор из расчета 1−2% от веса цемента и перемешивают.
Для наилучшего распределения пластификатора смесь выстаивают в течение 10−15 минут, а потом вливают оставшуюся воду и снова перемешивают.
Последний компонент — краситель. Для достижения необходимого оттенка могут добавлять один или несколько пигментов. Обычно рекомендуют использовать пигмент в расчете 1% от веса цемента (а не всей смеси), но эффективность красителей неодинакова, поэтому такое соотношение может не дать желаемого результата. Наиболее популярные красители и их рекомендуемые дозировки следующие:
- оксид титана придает смеси белый цвет (или белые разводы и прожилки), рекомендуемая дозировка — от 2 до 4%;
- сурик — красно-оранжевый пигмент — 5%;
- оксид хрома окрашивает состав в зеленый цвет, добавляется в объеме 3−5% от веса цемента;
- рекомендуемый объем для охры — 5%, в результате мрамор окрашивается в оттенки от светло-желтого до коричневого.
Выпускаются также специальные пигменты для бетона. При определении их дозировки нужно следовать указаниям производителя.
После внесения красителя состав не следует тщательно перемешивать, так как мрамору свойственно неравномерное распределение цвета.
Готовую смесь частями заливают в обработанную антиадгезионными препаратами форму, уделяя особое внимание углублениям. Если планируемое изделие имеет большие размеры, в форму выливают часть состава, укладывают сетку или проволоку и лишь потом добавляют оставшуюся часть жидкой основы. Обычно армирования требуют столешницы и массивные плиты, бордюры, объемные элементы декора. После заливки форму закрывают пленкой и оставляют до полного отвердевания.
Искусственный мрамор застывает долго, на это потребуется не менее 7−12 дней. Готовый камень извлекают из формы, при необходимости шлифуют и покрывают финишным защитным слоем смолы (гелькоута).
Нюансы эксплуатации
При правильной финишной обработке искусственного мрамора любого происхождения изделия из него будут служить годами. Одним из способов увеличения долговечности камня является поверхностное окрашивание и покрытие водно-акриловым лаком.
Это особенно актуально для камня, используемого во внешней отделке, так как водно-акриловый лак не поддается влиянию солнечных лучей.
В результате мраморный элемент декора не поменяет свой цвет и не покроется неприятными желтыми пятнами в течение 10−15 лет.
При установке изделия следует избегать сильной затяжки крепежных элементов. Мраморная плита, установленная с перекосом или с сильным давлением на углы, может не выдержать нагрузки и лопнуть. При облицовке помещений с повышенной влажностью необходимо следить за состоянием сантехники, предупреждать появления протечек и попадание камня под прокапывание.
Падение тяжелых предметов с острыми углами может повредить мрамор. Не стоит резать продукты прямо на столешнице, используйте разделочные доски.
Очистку поверхности нужно производить с использованием только жидких чистящих средств. Составы с абразивами разрушают защитное покрытие искусственного камня, наносят микроцарапины, в которых накапливаются остатки пищи, пыли и другие загрязнения. От жестких щеток и металлических сеток следует отказаться, отдав предпочтение мягким тканям.
Также рекомендуется не реже чем раз в год после очистки покрывать искусственный мрамор грунтовкой по бетону. В этом случае он прослужит намного дольше.