Правильно определить количество цемента на 1 куб бетона важно по двум причинам: прочность должна соответствовать заявленной марке, а цена изделия — обеспечивать рентабельность производства. Существует несколько факторов, влияющих на эти параметры. При выполнении расчётов пропорций компонентов бетонной смеси учитывают особенности характеристик цемента и придерживаются рекомендаций по технологии изготовления.
Что влияет на расход цемента?
Назначение цемента в бетонной смеси — связывать все компоненты и обеспечивать прочность бетона при твердении. Это самый дорогой ингредиент в составе — помимо крепости, от его количества зависят технические и качественные показатели: водонепроницаемость, морозоустойчивость, удобоукладываемость и способность противостоять коррозии.
Определяющим фактором в формировании цены является объем цемента на куб бетона, но стремление сэкономить, не должно нарушать основного требования — прочности изделия после затвердения. Чтобы соотношение качества и стоимости было оптимальным, при расчете количества цемента на 1 куб бетона учитывают следующие моменты:
- марочность связующего вещества, время его схватывания и плотность;
- пластичность и подвижность раствора;
- чистота и крупность строительного песка — при засорённости более 15% качество бетона резко падает;
- форма и размер щебня — хорошо, когда лещадность на низком уровне и преобладают плотные камни кубической формы, без посторонних примесей;
- присутствие улучшающих добавок — пластификаторов и упрочнителей.
Основная характеристика цемента — его марка: для изготовления бетона соотношение сортов принимается двукратное. Если требуется изделие М200, то вяжущее берут М400. Высший знак (М500) предполагает меньший расход дорогостоящего портландцемента.
При использовании низкомарочного соединителя М300, его количество увеличивают на 30%. В зависимости от того, какой прочности бетон требуется, в 1 м³ смеси включают от 240 до 320 кг цемента.
Как рассчитать пропорции
Чтобы вычислить, сколько надо цемента для 1 куба бетона, следует учитывать следующие правила:
- Подвижность смеси определяется количеством вяжущего вещества — чем его меньше, тем лучше перемещение раствора. Погрешность при засыпке в ёмкость цемента допускается не больше 1 кг, а щебня — 5 кг. Чтобы не допустить потери качества от погрешностей дозировки, означенные количества ингредиентов рекомендуется добавить. Меньше норматива засыпать нельзя.
- В зависимости от значимости объектов, возводимых из бетона, задаётся его нормативная прочность — от М100 для садовых дорожек до М450 в ответственных конструкциях зданий и сооружений. В индивидуальном строительстве прочность изделий выше М300 не требуется.
- Компоненты смеси при замешивании измеряются частями: пропорция 1:3:5 означает, что цемента берут 1, песка — 3, и щебня — 5 долей.
Для удобства соотношения для стандартных ситуаций приводятся в виде специальных таблиц. Из них можно быстро определить, сколько цемента нужно для 1 куба бетона.
Марка прочности изделий | Пропорции для замешивания смеси из вяжущего/песка/щебня на портландцементе М400 | Соотношения при использовании М500 |
100 | 10/46/70 | 10/58/81 |
150 | 10/35/57 | 10/45/66 |
200 | 10/28/48 | 10/35/56 |
250 | 10/21/39 | 10/26/45 |
300 | 10/19/37 | 10/24/43 |
Чтобы узнать, сколько цемента на куб бетона М300 потребуется, если применять портландцемент М500, достаточно взять из таблицы соответствующее значение 10/24/43, из которого понятно, что: вяжущего потребуется 10 кг, песка — 24, щебня — 43 килограмма.
Плотность бетонной смеси -примерно 2200 кг/м3. Этого достаточно, чтобы вычислить расход цемента на куб: 10*2200/(10+24+43)=286 кг. Если взять вяжущее пониже маркой — М400, то для куба того же изделия М300 потребуется: 10*2200/(10+19+37)=333 кг.
Рекомендации по качеству компонентов
Для получения прочного и надёжного бетона необходимо применять качественные сырьевые компоненты. Вот некоторые советы при возникновении нестандартных ситуаций:
- Качество вяжущего не соответствует заявленной марке (истёк срок хранения), а отказаться от него не получается. В таком случае, чтобы изготовить бетон требуемого качества, количество цемента в смеси увеличивают на 15%, а мелкозернистого песка — на 10%. Приобретая вяжущее, надо обращать внимание на его свежесть: по истечении срока его свойства ухудшаются на 10%. Рекомендуется брать качественные марки М400 и М500 — по количеству их требуется меньше, а разница в цене небольшая.
- Чистота воды для приготовления раствора — в ней не должно быть посторонних включений и примесей. Использование жидкости из реки с водорослями и взвесями не допускается. Расход нормировать сложно, он зависит от влажности наполнителей. Примерно потребность воды составляет 205 л (уточняется в процессе замесов).
- Крупность песка предпочтительна в интервале 1,1―3,5 мм без глинистых частиц — они существенно снижают прочность бетона. Лучше предварительно просеять наполнитель через строительную сетку, а лучше — промыть. Загрязнения песка влекут увеличение расхода цемента против нормы на 10−20%.
- Размер щебня — для минимизации пустот хорошо использовать смешанные фракции от 5 до 20 мм.
Замесы надо выполнять небольшими порциями, чтобы иметь возможность опытным путём вносить коррективы в рецептуру смеси. Для удобства производства замесов покупать цемент лучше в бумажных мешках по 50 кг. В таком случае подсчёт количества вяжущего значительно упрощается и не требуется взвешиваний в процессе работы.