Жители частных домов нередко сталкиваются с проблемой обустройства территории вокруг жилья. Важным считается повышение практичности и облагораживание дворового покрытия. Популярным способом называют бетонирование двора у частного дома. Внешний вид от этого улучшается, практичность повышается, а проблемы с травой и грязью быстро решаются.
Виды оформления придомовой территории
Привести в порядок зону двора можно несколькими способами. Наиболее удобные следующие: выложить плитку; заасфальтировать; обустроить деревянный настил; залить двор бетоном.
У каждого способа есть достоинства и недостатки. При выборе вида оформления поверхности учитывают ровность земельного пола, площадь территории, возможности хозяина, наличие автомобиля и многие другие факторы. Плюсами бетонирования двора считаются:
- содержание поверхности в чистоте (отсутствие травы и грязи);
- лёгкость убора снежных завалов;
- допустимость установки автомобиля любого класса;
- помощь в зонировании территории;
- улучшение внешнего вида ограды.
Если соблюдать процесс бетонирования двора своими руками по этапам и с нюансами, то минусов у такого способа оформления придомовой территории нет.
Технология бетонирования
Точная технология заливки бетоном территории предполагает несколько этапов. При правильном их проведении получают красивое оформление двора и практичное покрытие за минимальные расходы.
Подготовка земли. Перед тем как забетонировать двор в частном доме, очищают и выравнивают земельное покрытие. Для этого проводят разметку двора, отмечая места размещения дорожек, цветника, скамеек и площадок. Затем снимают верхний слой земли около 20 см по проведённой разметке.
Одним из главных аспектов бетонирования считается хорошая дренажная подушка, уложенная сразу после снятия слоя земли. Она необходима для предотвращения негативного воздействия влаги. Для её создания засыпают щебень в подготовленные заранее углубления и разбавляют песком. Сооружают такую подушку толщиной около 15 см. Делают и выше, но тогда в состав, кроме щебня, добавляют битые кирпичи или старые асфальтовые и бетонные покрытия.
Если земля не плодородная, убирать её не следует, достаточно провести разметку и засыпать щебнем выделенную территорию. При глинистом грунте дренажную подушку не изготовляют, так как он не даёт усадки. Не нужен дренаж и при утрамбованной земле двора незаросшей травой.
Выравнивание почвы и создание опалубки
Для защиты бетона от влажности и прорастающих сорняков дренажную подушку накрывают полиэтиленовой плёнкой.
А для фиксации бетона в правильной форме используют опалубку, сделанную из материала с гладкой поверхностью, например:
- доски (простой вариант);
- шиферные листы;
- пластиковые панели (хорошо подходят для фигурной опалубки, так как принимают любую форму);
- части ДСП.
Выбранный материал укладывается по размеченной траектории, и вбиваются колышки в землю, для поддержки конструкции. Щиты фиксируются между собой гвоздями или саморезами. Дополнительно создаются деревянные хомуты, позволяющие сохранить опалубку при давлении бетонного раствора.
Установка маячков и армирование
Незаменимым инструментом при выравнивании пола в помещении считается уровень. Но рельеф территории не выдерживает горизонт при заливке. Профессионалы советуют конструкцию «паук» — система из 4 натянутых нитей.
Для правильной установки нужно следующее:
- Вбить в углы подготовленного двора деревянные колышки или куски арматуры.
- Соединить их параллельно натянутыми верёвками или нитями.
- К ниткам прикрепить оставшиеся тросы. Делать это нужно на воздушных петлях, для свободного перемещения узлов.
- В месте соприкосновения с нитями устанавливают маячки.
- Выбрать угол наклона территории для оттока воды после дождя. Ориентируются на свободную местность, куда направляют ливневые потоки.
- Опустить основные нити на 15 см от земли. В случае необходимости одна из сторон регулируется по уровню, созданный специально для нитей и оснащённый крюками для крепежа.
- Выровнять по нужному положению верёвки до полной горизонтальности.
После возведения «паука» устанавливают маячки. Для этого готовят раствор и укладывают маленькими горками в один ряд. Высота таких маячков регулируется по нитям «паука», они должны немного их касаться.
При неправильном заливе бетона он трескается, особенно на участках, залитых в разное время. Чтобы этого не произошло, проводят фиксацию с использованием арматурной сетки из нитей проволоки.
Заливка двора бетоном
Перед заливкой бетона занимаются приготовлением рабочего раствора. Для этого замешивают вёдрами 1 часть цемента, 3 порции песка, 1 дозу щебня и 1 ведро воды. Упрощают процесс приготовления с помощью бетономешалки. Раствор считается готовым при полном перемешивании песка.
Заливку проводят лопатой, аккуратно выгружая и распределяя по установленным маячкам полностью их покрывая. С помощью ровной рейки или другого подобного приспособления убирают излишки раствора. Для этого её ставят на ближайшие маяки, выглядывающие из бетона, и тянут в стороны. После этого поверхность становится идеально ровной.
Есть более экономичный способ без применения вспомогательной техники и инструментов. В первый слой добавляется весь щебень и выливается до самостоятельного выравнивания. Во втором пласте щебень не используется и также не требует разглаживания и третий слой делается высотой 2 см.
Для правильного бетонирования заливают все растворы в один день, длительное ожидание недопустимо.
Последующая обработка поверхности
Если раствор замешан неправильно, надеяться на ровную и красивую поверхность двора не стоит. Она будет выпирать буграми и комками нерастворенного песка.
Даже идеально залитый бетон рекомендуется покрыть полимерным слоем для укрепления и обработать топпингом углы и края. Такой пласт готовят двумя вариантами:
- Засыпать сухой порошок на непросушенный бетон.
- Сделать раствор и залить в бороздки уже подсушенной поверхности.
Дополнительную защиту проводят с помощью чистого цемента, который насыпают маленькими частями и втирают в бетон шпателем или мастерком. В климатических условиях с повышенной влажностью помогут гигроскопические соли, поддерживающие сухость раствора.
В регионах с дождливым климатом заливают двор бетоном с проведёнными водоотводными каналами с помощью железных труб. Для этого их укладывают в застывающий пласт и хорошо прижимают, после формирования поверхности трубы убирают.
Просушка раствора и уход за покрытием
Для начала сушки убирают с поверхности воду и накрывают бетон плёнкой. Если температура выше 30 градусов, забетонированный двор поливают водой, чтобы покрытие не потеряло прочность.
Основами создания прочной поверхности считается соблюдение правил. Действуют они как на свежезалитую смесь, так и на старый бетон.
- Песок используют крупнозернистый и без глинистых добавок. Проводят проверку с помощью пластиковой бутылки с водой. Если от песка, помещённого в неё, появляется муть, которая не уходит в осадок, такой материал использовать не рекомендуется.
- Первое время после заливания двора бетоном избегать нагрузки (загон автомобиля, установки тяжести и падения больших предметов).
- В жаркую погоду дополнительно поливают водой.
- Периодически обрабатывают специальными защитными средствами из пульверизатора.
- Для предохранения от солнца рекомендуется использовать белую краску, равномерно нанесённую на поверхность.
Достаточно соблюдать несложную технику и несколько правил, чтобы получить качественную, прочную и долговечную поверхность. При этом следует знать как правильно забетонировать двор и выбрать качественный материал для процедуры.