Современные ограждения можно делать из совершенно различных материалов. Ограничивать себя деревом или сеткой из металлической проволоки при таком разнообразии явно не стоит — хорошие решения получаются из камня и кирпича, а также из относительно дешёвого профнастила. Но есть и более интересные варианты из таких составляющих, которые раньше использовались очень мало из-за несовершенства технологии. К ним относится железобетонный забор.
Виды возможных ограждений
Благодаря своей многогранности, изделия из железобетона сегодня могут использоваться в более обширном ряде случаев, чем раньше. Во многом это стало возможно благодаря улучшенным химическим свойствам, которые привнесли новые добавки, разработанные в последние десятилетия. С их помощью бетон можно делать очень стойким к естественным условиям любой сложности, заставлять набирать прочность гораздо быстрее и делать намного более сложные конструкции.
Поэтому видов железобетонных заборов есть несколько:
- Самостоятельные — легки в монтаже и демонтаже, прекрасно транспортируются и сохраняют свой вид.
- На «стаканах» — могут быть какой угодно конструкции, но при этом их основой служит специальная стойка с пазом, в который вставляется плита и подставкой-«стаканом», обеспечивающей стойкость всей конструкции.
- На столбах — прочная и долговечная разновидность, которая более сложна в монтировании, требует больших затрат в производстве, но гарантированно простоит не один десяток лет, а то и гораздо больше.
- Декоративные — самые разнообразные как по форме, так и по способу исполнения. Бывают как монолитные секции, так и сборные, что ещё сильнее повышает возможные варианты внешнего вида.
- Монолитные — самые стойкие ЖБИ-заборы. Устанавливаются на специальный ленточный фундамент, все операции по его изготовлению делаются на месте. Ничего не возводится, смесь заливается в специальные опалубки.
Каждый из этих видов по-своему уникален. Поэтому нужно рассказать поподробнее о конструкционных особенностях, отличающих разные заборы, и о том, что лучше выбрать обывателю.
Самостоятельные конструкции
Используются преимущественно в целях ограничения доступа к территории. Состоят из стандартных плит, которые размещаются без использования какого-либо фундамента. Единственное, что действительно нужно — ровная и достаточно твёрдая поверхность. Если такой забор будет размещён на более зыбком грунте, он не простоит слишком долго и может осесть под собственным весом.
Производство ведётся с использованием преимущественно тяжёлых марок:
- Собирается арматура. Здесь используется сварочное оборудование, которое придаёт первоначальной конструкции нужную степень стойкости. Петли и другие подобные способы закрепления прутьев практически исключены.
- Кладётся в специальную форму, которая заливается бетоном.
- Сверху накрывается второй частью и отправляется на отвердение.
Как правило, если не применялось специальных добавок или технологий, предельной прочности такое изделие достигает на 21 день после производства. Но монтировать его безопасно можно уже через две недели после того, как была залита форма.
Стаканные опоры
Подходят для ограничения доступа к периметру строительного объекта или другой подобной площадки. Процесс производства не отличается от предыдущего варианта, всё отличие состоит исключительно в монтаже готовых конструкций на месте. Это делается так:
- Сначала изготавливаются опоры. Они тоже заливаются в формы, которые позволяют достичь указанной конфигурации. После отвердения они устанавливаются на места монтажа секций забора.
- В отверстия вставляются специальные колонны, имеющие пазы по бокам.
- В эти пазы помещаются бетонные плиты, чаще всего — отлитые по предыдущему принципу самостоятельные конструкции.
Так можно достичь большей устойчивости конструкции при тяжёлых внешних условиях. Она с гораздо большей вероятностью выдержит сильные порывы ветра и устоит. С безопасностью же могут быть проблемы, так как пространство под главной плитой может быть использовано как способ передачи краденого с места строительства или складирования. Поэтому чаще всего такие стаканы немного утапливаются в землю. Это обеспечивает лучшую устойчивость и добавляет надёжности железобетонным ограждениям.
Разновидность на столбах
Тоже вариант развития предыдущего вида. Здесь в качестве опор для плит ограждения выступают закопанные в землю столбики, которые обладают такими же пазами. Можно бетонировать их или вставлять в асфальтное покрытие, это влияет на стойкость исключительно позитивно. Для бетонирования можно использовать подсыпку как из крупного щебня, так и из более мелкого гравия.
Сами столбики тоже с несколькими стержнями из стали внутри, что делает их довольно прочными. Используется преимущественно тяжёлый бетон, который имеет более высокие показатели морозостойкости и других характеристик. Опоры, как правило, тоже с пазами.
Такие столбцы можно использовать и в случае с металлическими заборами. Для этого на этапе литья в форму подкладываются специальные листы, на которые позже можно будет наварить секции ограды.
Декоративные заборы
Литьё этой разновидности выполняется с вибрированием. Оно используется для того, чтобы придать как можно более подходящую форму всем секциям. В процессе расстояние между частицами смеси сильно сокращается, а это, в свою очередь, ведёт к большей удельной плотности и стойкости конструкции. Поэтому, несмотря на их утончённый вид, такие ж/б ограждения очень прочны.
Технология производства такова:
- Сначала собирается каркас, который должен во многом повторять окончательные очертания готового изделия.
- В форму для отвердения, тоже установленного образца, кладётся собранная арматура и заливается бетоном.
- После этого она кладётся на специальную площадку, которая вибрирует с заданной частотой, и постепенно устраняет пустоты в толще смеси, трамбуя её как можно плотнее. В это время бетон начинает ещё сильнее приставать к арматуре, благодаря её ребристости.
- Только по окончании вибрирования изделие отправляется на процедуру отвердения.
Такие конструкции могут выступать как ограды для дома, делая участок вокруг него видимым, но при этом уютным. Кроме того, разные формы и узоры верхней части позволяют создать собственный стиль в оформлении этой части ландшафта.
Есть и секционные разновидности этих заборов. Они собираются из нескольких составных частей, которые вставляются в пазы поочерёдно. Это сильно повышает разнообразие возможных конфигураций и отделок. Нижняя часть может быть обклеена специальной декоративной плиткой, которая имитирует камень или мрамор. Верхняя при этом будет соблюдать тонкость и изящество, выгодно контрастируя между собой.
Эти заборы хорошо выдерживают холод и влагу, благодаря высокой плотности укладки. Красить их тоже можно без всяких опасений — материал хорошо поддаётся и не впитывает чрезмерно никакие виды краски.
Монолитные конфигурации
Главная сложность — слишком длительный период возведения. В отличие от сборных железобетонных заборов, монолитные заливаются постепенно от фундамента до вершины с использованием постоянно растущих вверх опалубок. Естественно, такой способ постройки можно оптимизировать, например, постепенным наращиванием высоты по всему периметру. Так можно использовать на каждом ярусе одну и ту же конструкцию опалубки и не пересобирать её постоянно.
Процесс постройки такой:
- В первую очередь, естественно, нужно залить фундамент. Можно использовать ленточный или столбчатый, в зависимости от ситуации — типа грунта и предполагаемых погодных условий. Для хорошо поддающейся морозам почвы можно использовать второй тип, чтобы он проникал глубже в толщу.
- После этого возводятся столбики. Они будут толще, чем основные секции, но при этом для их постройки можно использовать и камень с кирпичом. Единственное, что нужно учесть — это конечную отделку в едином с остальным забором стиле. Стенки можно замазать обычным раствором, использовав его как штукатурку.
- Устанавливается арматура. Сетка может быть как на каждый слой отдельной, так и пронизывающей всю высоту. Это не слишком сильно влияет на способ возведения, так как неэстетично торчащие прутья — всего лишь временное явление.
- Собираются опалубки. Чем больше их будет, тем оперативнее можно будет наращивать высоту по всему периметру. Дешевле всего выполнять их из дерева, так как сборная конструкция позволит поднимать этот материал на достаточную высоту с использованием отлично снимаемых подпорок.
- Отливаются слои. После их отвердения дерево можно разбирать и переносить к следующей секции.
Такой вид заборов из железобетона позволяет владельцу быть свободнее в выборе высоты и окончательной конструкции. Кроме того, благодаря гладкой поверхности, они легко декорируются любым отделочным материалом — камнем, штукатуркой или даже плиткой. Красить их тоже можно довольно успешно, хоть и придётся перед этим обработать поверхность грунтовкой во избежание слишком сильного впитывания в толщу забора. Без вибрирования он будет менее плотным, что, естественно, компенсируется значительно большей его толщиной.
Достоинства и недостатки
Как и каждый вид ограждений, железобетонные заборы имеют свои преимущества. Они позволяют хозяину значительно шире смотреть на задачу возведения эффективного сооружения и не бояться, что оно развалится через несколько дней. Таким образом, главными достоинствами можно назвать:
- Стойкость к различным внешним факторам. Такой забор будет намного лучше противостоять погодным условиям, которые в широтах большинства территорий страны в зависимости от сезона сильно меняются. Ни сильная жара, ни холод не станут помехой для установки и эксплуатации готовой собранной конструкции.
- Возможность выбирать декорирование. Как и многие заграждения, железобетонные легко красятся, их несложно штукатурить, благодаря относительно плоской поверхности. Возможна и поклейка дополнительных элементов декора — плитки и камня, что помогает придавать ему неповторимый и уникальный вид.
- После возведения не нужно обслуживать. Деревянные заборы могут трескаться или выцветать, если их регулярно не пропитывать специальными смесями. Металлические должны быть всегда очищены от ржавчины и окрашены. Железобетонные же в каком-то дополнительном уходе не нуждаются — однажды возведя, хозяин сможет забыть о заборе на несколько десятков лет. Если всё было выполнено по стандарту, материал даже не растрескается.
- Сложно разрушить. Даже если возле него будет бушевать стихия, такой забор выстоит несмотря ни на что.
- Высокая скорость возведения. Здесь нужно сказать, что это не касается монолитных заборов. Остальные же состоят из простых секций, которые легко вставляются в пазы опор и транспортируются с места на место.
Кроме того, именно эта разновидность ограждений самая разнообразная по части дизайна и внешнего вида. Практически любой человек сможет найти себе модель по вкусу. Никаких компромиссов при этом нет, так как всё очень легко переделать, даже имея готовые производственные мощности.
Из недостатков можно выделить необходимость использования специальной техники при монтаже на всех стадиях. Если кирпичные или деревянные заборы могут быть возведены практически голыми руками, большой вес всех секций железобетонного практически исключает такой сценарий.
Кроме того, для некоторых хозяев укладка первоначального фундамента для некоторых видов тоже представляется лишней сложностью. Но, к сожалению, только так можно построить по-настоящему крепкий и надёжный забор.