Технология возведения фундамента из бутобетона своими руками

16.06.2018

Технология возведения фундамента из бутобетона своими рукамиОпределяясь со способом кладки фундамента для различных построек, обычно больше всего внимания уделяют долговечности будущей конструкции. Среди наиболее популярных видов кладки, позволяющих обеспечить сохранность строения в течение многих лет, находится фундамент из бутобетона. Свою известность он получил не только по причине повышенной прочности, но и благодаря невысокой себестоимости, а также довольно несложному процессу закладки.

Выбор бутового камня

В качестве бутового камня используют элементы горных пород определённой формы и габаритов. Образуются они в процессе фракционирования при изготовлении щебня. Чтобы отобрать материал необходимых размеров обычно используют специальный сортировочно-дробильный комплекс, хотя в ряде случаев камни отбирают и вручную, что влияет на его окончательную стоимость.

Бут может использоваться как в строительстве, так и в архитектуре, и при оформлении ландшафтного дизайна. Хоть этот материал и является долговечным, стоит обратить внимание на определённые параметры при его выборе, что позволит продлить срок эксплуатации готовой конструкции. Итак, чтобы возвести качественный бутобетонный фундамент своими руками, следует брать камни, соответствующие ряду критериев:

  • Выбор бутового камняИспользуемые элементы бута должны иметь примерно одинаковый размер, равный 20х25 сантиметров. Применение слишком мелких экземпляров значительно увеличит расход цемента, а чересчур крупных — снизит устойчивость фундамента.
  • Нежелательно возводить основу из камней с заметными трещинами, поскольку это может привести к нарушению целостности конструкции после введения её в эксплуатацию.
  • Нельзя использовать загрязнённый материал, иначе он будет плохо сцепляться с цементной смесью.
  • Каждый камень должен быть прочным, что можно проверить ударом молотка. Если бут рассыпается под воздействием этого инструмента — качество материала очень низкое и использовать его не стоит. Хорошие булыжники остаются неповреждёнными и издают звонкий звук.

Преимущества и недостатки бутобетонного основания

По своей конструкции фундамент из бута практически не имеет отличий от обычных бетонных аналогов. Чаще всего он изготавливается в форме ленты. При этом основа может иметь как ступенчатую постепенно расширяющуюся конфигурацию, так и прямую. Стоит отметить ряд преимуществ, которые выделяют его среди своих «собратьев»:

  • Преимущества и недостатки бутобетонного основанияОснование возводится без привлечения специалистов на любом виде почвы благодаря высокой стойкости к подземным водам и низким температурам.
  • В силу отменной прочности такого фундамента на нём можно строить многоэтажные здания (но при составлении проекта следует учитывать общий вес дома).
  • В процессе строительных работ нет необходимости использовать крупногабаритную технику. К тому же особыми навыками обладать также не нужно. Возвести такую конструкцию сможет любой человек с поверхностными знаниями в строительной области.
  • Стоимость бутового камня сравнительно невысокая, чем обусловлено частое использование именно этого материала частными застройщиками. Но относительная дешевизна характерна только для тех регионов, где добывается бут. В ином случае к его цене добавится немалая сумма за доставку.

Помимо достоинств бутобетонный фундамент имеет и свои недостатки. К таковым относится склонность к промерзанию в холодное время года, отчего тепло в здании плохо сохраняется. Избежать этого можно с помощью укладки теплоизолирующего материала у внешней части основания.

Из минусов стоит также отметить высокую трудоёмкость работ при возведении такой конструкции. Связано это с необходимостью отделки и сортировки камней вручную, что, кстати, ограничивает возможность их использования (бут выгодно применять только для небольших домов).

Строительство фундамента из булыжников должно производиться исключительно в тёплое время. Если бетонный раствор не успеет засохнуть, существует высокая вероятность проседания стен основного здания с дальнейшим образованием на них трещин и разрушением постройки.

Возведение ленточного фундамента из камня

Наиболее популярной конструкцией с использованием камня является ленточный бутобетонный фундамент. Такого рода основание достигает в высоту около 1,6 метра. В его верхней части сооружают пояс из арматуры, что позволяет значительно увеличить срок эксплуатации будущего здания. При условии наличия хорошего армопояса либо качественной песочной подушки с дренажем, высота сооружения может быть меньше.

Основание обычно закладывают ниже уровня промерзания почвы. Бетон при этом используют марки М300. Готовый фундамент должен возвышаться примерно на 30 сантиметров от поверхности земли. Над ним в дальнейшем сооружают цоколь.

Возведение ленточного фундамента из камня

Основа строится из бутовых камней, а именно плитняка, добываемого в карьерах. Материал измельчают до такой степени, чтобы фрагменты по массе не превышали тридцати килограммов.

Существует определённая последовательность осуществления работ при строительстве бутобетонного фундамента. Технология его возведения предусматривает выполнение таких этапов:

  • создание траншеи с дальнейшим монтажом опалубки;
  • выкладывание тридцатисантиметровой подушки из арматурных стержней и цементного раствора;
  • установка бутового основания.

Булыжники непосредственно перед укладкой смачивают водой, чтобы они имели хорошее сцепление с раствором. Валуны располагают с зазорами в 3−5 сантиметров, не допуская слишком плотного размещения. Камни выкладывают так, чтобы их длинная и короткая стороны постоянно чередовались. В процессе работы используют кувалду или молоток. Стандартная толщина кладки равна примерно 60−70 сантиметрам.

При создании фундамента могут использовать несколько технологий укладки, имеющих свои особенности. Они называются «под скобу», «под заливку» и «под лопатку».

Технология «под лопатку»

Этот вид монтажа осуществляется горизонтальными рядами, толщина которых может достигать тридцати сантиметров. В процессе работы необходимо подбирать камни по высоте, выравнивать их поверхности, засыпать пустоты щебнем, а также соблюдать перевязку швов.

Если укладка фундамента производится без песчано-гравийной подушки (непосредственно на грунт), то первый ряд валунов размещают насухо, отдавая предпочтение плоским камням. При этом их обязательно уплотняют щебнем и тщательно утрамбовывают, заполняя все пустоты жидким раствором. Последующие ряды выстилают так, чтобы булыжники ложились «тычком» (торцом) и «ложком» (вдоль камня). Работу выполняют в такой последовательности:

  1. Технология «под лопатку»Подготовка основания насухо, которое делается из крупных валунов, вставленных тычком.
  2. Укладка нижнего ряда фундамента.
  3. Трамбовка и заполнение пустот мелкими камнями.
  4. Заливка раствором и уплотнение массы.
  5. Монтаж последующих рядов.

В начале каждого ряда при этом способе необходимо сооружать версты (наружные ряды), а уже после заполнять внутренний слой цементом и бутом. Через каждые пять метров устанавливаются маячные камни, по обе стороны которых натягиваются шнуры для проверки горизонтальности строения. Валуны между собой соприкасаться без раствора не должны. В зависимости от того, какой гладкости стенки основания нужно добиться, можно установить опалубку либо обойтись без неё.

Кладка «под заливку»

Эту кладку производят в обязательном порядке с использованием опалубки. Она требует больших затрат бетонной смеси и применения специального виброуплотнителя, позволяющего улучшить прочность готовой конструкции почти наполовину. При этом не требуется тщательный подбор размера камней. Кладка выполняется в следующем порядке:

  1. Кладка «под заливку»Выкапывается траншея и подготавливается основание, в качестве которого прекрасно подходит утрамбованный крупнозернистый песок.
  2. Кладка первого ряда осуществляется «тычком». На него выстилают слой щебня и заливают поверхность строительным раствором.
  3. Выкладывается ряд «ложком». Оставшиеся между камнями швы заполняются щебнем, а образовавшийся слой утрамбовывают и уплотняют.

Опалубку делают из фанеры и реек так, чтобы каркас возвышался над уровнем почвы минимум на 25 сантиметров. Если планируется делать эту конструкцию более громоздкой, то по периметру основы устанавливают дополнительные распорки и стойки фиксации. Щиты из реек стягивают в верхней части перекладинами, соединяя детали саморезами или обычными гвоздями.

Важно обеспечить отсутствие щелей между щитами каркаса, чтобы избежать просачивания раствора наружу. С этой целью можно воспользоваться рубероидом или полиэтиленом.

Монтаж «под скобу»

Такой способ возведения фундамента предполагает отбор камней с одинаковой высотой, что несколько удлиняет и усложняет весь строительный процесс. Для облегчения задачи можно воспользоваться предварительно подготовленным шаблоном.

Монтаж «под скобу» из бута

При выкладывании булыжников важно периодически проверять размещение углов и оснований сооружения. Для этого можно взять строительный уровень. Необходимо также избегать смещений валунов в процессе работы и постоянно осуществлять перевязку швов. Идеальными размерами камней для такого основания можно назвать 20х30 сантиметров.

Изготовление кладочной смеси

На качество конструкции при кладке бутобетонного фундамента влияют не только отобранные камни и используемая технология возведения, но также и состав строительной смеси. Благодаря хорошо подобранным материалам можно обеспечить долговечность основанию.

Чтобы приготовить раствор необходимо запастись водой, цементом марок М300 — М500, бетономешалкой, карьерным или речным песком средней зернистости, лопатой и щебнем с максимальными фракциями до 30 миллиметров. Для подготовки бетонной смеси рассчитывают необходимое количество используемых компонентов, после чего выполняют действия в такой последовательности:

  1. Изготовление кладочной смесиВ бетономешалке смешивается песок и цемент до получения однородного состава (эти компоненты берутся в соотношении 3 к 1).
  2. В резервуар добавляется 5 частей щебня небольшими порциями, чтобы он мог равномерно покрыться цементом.
  3. После этого вливается вода до получения консистенции сметаны. Густоту раствора следует периодически контролировать.

Количество смеси зависит от объёма предстоящих работ. Точные расчёты могут сделать специалисты после исследования почвы, отведённой для возведения здания. Хотя можно постараться и самостоятельно определить приблизительное количество компонентов на основе общих положений, касающихся этого вопроса.

Вес смеси должен быть равен примерно сорока процентам от числа камней, что обеспечит максимальную прочность фундаменту. Для разных видов бетона пропорции компонентов могут несколько отличаться. Стоит также помнить, что при строительстве небольших зданий достаточно использовать цемент М300, а для конструкций, которые будут подвергаться более значительным нагрузкам, стоит выбирать бетон марки повыше.

Перед началом изготовления основы подсчитывают требуемый объём строительного раствора. Он в первую очередь имеет зависимость от размеров опалубки. Если, к примеру, длина каркаса равна десяти метрам, высота двум, а ширина восьми, то периметр высчитывают путём сложения высоты умноженной на длину и ширину: 2х10 + 2х8. Эта величина будет равна 36. Полученное значение умножают на ширину и высоту отливки: 0,2 и 2. В результате получится 14,4 кубических метров. Основы, имеющие более сложную конструкцию, потребуют других расчётов.

Возведение бутобетонного фундамента обычно не вызывает особых сложностей. Благодаря подготовке всех необходимых инструментов и компонентов можно без проблем построить это основание самостоятельно.

Читайте также:   Износостойкая краска по бетону для пола: виды бетонных покрытий

Оцените материал:

Общая оценка: 3

Поделитесь в СоцСетях: