Горячая вода круглый год

Еще с советских времен жителям многоквартирных домов с двойственным чувством вступали в летний сезон. С одной стороны – тепло, зелень, отпуск, а с другой – плановое отключение горячего водоснабжения на месяц. И то, если повезет, непредвиденные обстоятельства, удлиняющие этот срок, случались нередко.  Сейчас время отключения горячей воды сократились до полумесяца, как правило. Но непредвиденные обстоятельства никто не отменял.

Как ни сложна задача круглогодичного обеспечения горячей водой в многоквартирных домах, но Минстрой решил сделать шаг для ее решения. Со следующего года начнется эксперимент в отдельных регионах страны.

Сначала отключения горячей воды ограничат одной неделей, а затем будут искать возможности не отключать ее совсем. По возможности даже в некоторых аварийных ситуациях. Специалисты считают, что потенциал для этого имеется. Например, использование дублирующих систем подачи воды, которые есть уже в некоторых новых городских районах. Потребуются дополнительные инвестиции, чтобы создавать их на других территориях, но это вполне реальные проекты, считают в Минстрое. Кроме того, новые технологии дают возможность проводить ремонт труб с добавлением специальных составов внутрь и таким образом ликвидировать неисправность, не отключая водоснабжение. Менее всего проблем связано с источниками теплоснабжения. Ведь летом отопление отключают, и в котельных возможно по очереди заниматься ремонтом котлов при этом сохраняя подачу горячей воды. Более всего проблем создают трубы. Они испытывают большую нагрузку от давления и высоких температур и смена их неизбежна. Поэтому, полностью избежать отключения горячего водоснабжения  в летний период пока не удастся. Однако минимизировать сроки вполне реально.

Оцените материал:
Поставьте оценку
Поделитесь в СоцСетях: