И в небрежности можно увидеть гармонию


В конце октября в Москве прошел очередной архитектурный фестиваль «Зодчество». Как всегда в рамках мероприятия проходили дискуссии на актуальные темы, связанные с проектированием, строительством в современном мире. Основной была выбрана тема «Качество сейчас».

В ходе обсуждения этой главной темы высказывались необычные и неожиданные идеи, оценки. Утверждение о том, что Россия – страна отличающаяся безалаберностью, не умеющая обустроить необъятные свои просторы, вряд ли покажется неожиданным и новым. Если спроектировать это на архитектуру, то часто мы имеем интересные, своеобразные проектные решения, но качество их воплощения оставляет желать лучшего. Но может быть это отсутствие чистоты, аккуратности, небрежность исполнения стоит считать российским своеобразием, таким себе «ноу-хау»? И не стыдиться этого нужно, а гордиться.

Немалый интерес вызвало также обсуждение тематического исследования «Идеальный город».
Его авторы постарались на примерах нескольких городов, Вены, Мельбурна, Сингапура и Ванкувера, традиционно находящихся на высоких позициях в рейтинге успешности, выявить закономерности, общие черты этой самой успешности. Выводы оказались достаточно неожиданными. Многие параметры, которые зачастую считаются важными, как то: полицентричность, развитость общественного транспорта, четкость границ города, поквартальная застройка, совершенно не определяют успешность данных городов.

Уделили внимание на фестивале и популярной нынче теме реновации. Было представлено несколько проектов. Их создатели поделились также своим опытом общения с населением района, где им предстоит работать. С удивлением отметили, что получили от жителей много неожиданных интересных идей, которые обязательно используют при реализации проекта.
В ходе фестиваля обсуждались и другие проблемы, волнующие «архитектурную» общественность, оценивались представленные на конкурс работы. Стоит отметить, что «Зодчество», фестиваль ежегодный и конечным результатами его регулярной работы должны стать новые дома, микрорайоны, города, в которых жители будут чувствовать себя счастливыми и гармоничными окружающему миру.

Читайте также:   Жилье в новых домах будет приобретаться тоже по-новому

Оцените материал:

Поставьте оценку

Поделитесь в СоцСетях: