Как в ЦФО будут помогать обманутым дольщикам

После внесения изменений в федеральное законодательство в РФ создадут единый фонд, основной задачей которого будет оказание финансовой помощи обманутым дольщикам. До его создания такие проблемы регионы были вынуждены решать самостоятельно.

Планируется, что работа фонда начнется в ноябре. Он будет оказывать помощь гражданам, которые не получили свои квартиры вовремя, по всей стране. Стоит отметить, что раньше застройщикам самим приходилось приобретать страховку или получать гарантию в банке, а сейчас они будут обязаны отдавать 1.2% для формирования фонда. В минстрое сравнили новую систему с механизмом госстрахования вкладов. Работа таких структур предельно проста: если застройщик или банк не выполняет своих обязанностей, то фонд компенсирует гражданам убытки.

При этом дольщикам дадут возможность выбирать форму компенсации. Так, жители получат возможность попросить финансовое возмещение убытков или помощь в выборе новой строительной компании. Наличие двух вариантов обусловлено тем, что в случае, когда стройка почти закончена финансовая компенсация не выгодна, намного выгоднее вложиться в завершение строительства. Расчет стоимости квартиры будет выполняться исходя из данных, предоставленных Росстатом.


Оцените материал:

Поставьте оценку

Поделитесь в СоцСетях: