Новый закон допускает изъятие земли при угрозе негативного воздействия вод

В четверг депутаты Государственной думы РФ в III чтении приняли закон, который направлен на защиту природы и водных ресурсов нашей страны. В ГД объяснили, что данный законопроект уточнит процедуру проведения мероприятий, направленных на то, чтобы предотвратить вредное воздействие вод.

В законе проработаны ситуации, когда для того, чтобы построить специальные сооружения и объекты для защиты от негативного воздействия вод, необходимо использовать землю, которая находится в частной собственности. Изъятая территория будет передаваться в государственную собственность согласно земельному и гражданскому законодательству.

Еще два года назад в 2015 году на правительственном совещании был поднят вопрос о необходимости доработки существующего Водного кодекса РФ, чтобы у государства появились законные основания для изъятия частных земельных участков при необходимости в таких редких случаях.

В ГД подчеркивают, что государство в обязательном порядке будет возмещать собственнику полную стоимость его земли, а так же отчуждение имущество будет проводиться только в исключительных случаях возникновения ситуации, угрожающей жизни и здоровью граждан.


Оцените материал:

Поставьте оценку

Поделитесь в СоцСетях: