Новые перспективы развития городов России

Какими в перспективе будут города в России? Возможно ли, что в недалёком будущем деревни исчезнут, и все будут жить в многоэтажных домах в мегаполисах? Пожалуй самым популярным прогнозом является предположение, согласно которому по всей стране образуется не более двадцати городов-агломераций. В таких поселениях будет сосредоточена большая часть различных ресурсов: инфраструктурных, социальных и интеллектуальных. Подробнее о перспективах России рассказал глава Института экономики города.

По его мнению период урбанизации, который длился на протяжении всего прошлого века, завершён. Сейчас процент сельского населения составляет около 73%, и в ближайшее время резких изменений не предвидится. На данный момент основное перераспределение населения происходит между городами разных типов. Это может привести к тому, что некоторые населенные пункты покинут все жители, а другие в разы увеличатся в размерах. В этом плане эксперты склонны считать, что часть городов, которые потеряли свою эффективность лучше закрыть.

К примеру, таких населенных пунктов множество далеко на востоке, где их строили рядом с новыми промышленными предприятиями. В идеале агломерация должна быть такой, чтобы ее жители могли за 1,5 часа добраться до своей работы и основных элементов инфраструктуры. Такие поселения должны решить проблему координирования транспортных и градостроительных работ.

Оцените материал:
Поставьте оценку
Поделитесь в СоцСетях: