Проблемы разделения долей участка

Важное для владельцев земельных участков разъяснение недавно принято Верховным судом РФ. В ходе пользования земельными участками нередко происходит их разделение, перераспределение. Например, несколько наследников получают один участок в собственность, супруги разводятся и делят имущество и т.д. Если совладельцы согласны использовать участок совместно, то особых проблем не возникнет. Но может быть и так, что кто-то захочет выделить свою долю в натуре и пользоваться ею отдельно. А если возникнет желание продать эту долю? А если на участке находится дом, то его тоже нужно делить.

Сразу возникает множество проблем. Хотя, казалось бы, можно просто пропорционально поделить землю и дом в соответствии с долями собственников, провести границы и зарегистрировать это в соответствующих органах. Подобные вопросы нередко возникают в ходе пользования землей. Не всегда собственники могут самостоятельно прийти к согласию и обращаются в суд. Именно такое обращение было рассмотрено Верховным судом после того, как были пройдены все инстанции, и решение не примирило стороны.

В разъяснении Верховного суда указано, что законным разделение будет тогда, когда каждый, образовавшийся в результате участок по-прежнему соответствует своему первоначальному целевому назначению и минимальному разрешенному размеру. Скажем, если участок выделялся под ведение садоводческой деятельности, то все выделенные из него новые участки должны отвечать данному требованию. Нельзя, одному наследнику отдать дом и хозпостройки, а другому – землю с насаждениями.

Даже если по метрам все будет распределено правильно, но законным такое распределение не будет признано. Что касается размеров участка, то верхние и нижние пределы определяются решениями местных властей. Исходя из этого, далеко не в каждом случае участок может быть разделен в натуре его совместными собственниками. Это стоит знать и учитывать.

Читайте также:   Осторожно, мошенники при ремонте квартир!

Оцените материал:

Поставьте оценку

Поделитесь в СоцСетях: