Возможна ли отмена договора о пожизненной ренте?

Одинокие пенсионеры нуждаются в помощи: покупка лекарств и продуктов, уборка квартиры и уход. Один из вариантов получения такого ухода пожизненная рента. Этот способ заключается в том, что гражданин берет на себя обязанность помогать пенсионеру, а взамен после его смерти получает квартиру последнего.

В последнее время заключение таких договоров стало довольно популярно. Дело в том, что такое соглашение выгодно обеим сторонам: старики получают должный уход и содержание, а люди, которые за ними ухаживают желанную жилплощадь.
Недавно Верховный суд РФ разрешил один из самых серьезных споров, которые возникли в данной сфере. В Тверской районный суд города Москва пенсионеркой было направлено заявление, в котором она требовала аннулировать договор о ренте, заключенный ею пару лет назад.

В контракте было указано, что женщина обязуется передать свою квартиру гражданину взамен на покупку продуктов и лекарств, оплату мед.помощи. В законе указано, что аннуляция возможна только при условии, если опекаемого не устраивают условия содержания. Пенсионерку не устраивало, что вместо того, чтобы самому ходить за продуктами, гражданин, с которым она заключила договор, просто присылал ей деньги. Районный суд постановил, что договор расторгнут, квартира должна остаться у истицы, но при этом она должна выплатить 1 млн. Руб. Ответчику, который решил обжаловать решение в Мосгорсуде.

Решение, вынесенное на городском уровне, было принято уже в пользу гражданина. В суде посчитали, что ответчик выполнял свои обязанности. После этого дело дошло до Верховного суда, который подтвердил решение районного суда, т.к. не было письменного подтверждения того, что пожилая гражданка согласна с заменой типа содержания.


Оцените материал:

Поставьте оценку

Поделитесь в СоцСетях: