Во время строительства колодцев используют железобетонные кольца. Подобные устройства имеют круглую форму. С их помощью образовывается ствол глубины колодца. Технические характеристики этой небольшой конструкции установлены в согласии с нормами ГОСТа. Существует целая технология изготовления и монтажа железобетонных колец. Установка водопроводного сооружения также осуществляется с учётом определённых требований.
Производство железобетонной конструкции
С помощью железобетонных изделий обустраивают колодцы разного типа: газопроводные, смотровые, канализационные и водопроводные. Для изготовления колец используют жёсткий бетон. Известно несколько технологий производства жб-кольца для колодца:
- Объёмное вибропрессование. Создание конструкции осуществляется путём объёмного вибропрессования бетонных изделий. Обработка происходит в специальных металлических формах, обладающих функцией немедленной распалубки. Использование вибропресса увеличивает скорость изготовления кольца для колодцев. Вибропрессование значительно экономит площадь для совершения необходимых процессов. Применение такой установки сокращает потребность в содержании большого количества обслуживающего персонала. Для качественного производства понадобится всего 2−3 человека.
- Литьевое создание. Устаревшая технология производства. В этом случае рождение железобетонных конструкций осуществляется с помощью металлической опалубки. Специальная форма, называемая металлопластикой, имеет две цилиндрические поверхности: наружная и внутренняя часть. Между ними укладывается бетонная смесь. Когда бетон хорошенько застынет, металлическая опалубка убирается. Использование литьевой технологии возможно только при наличии больших помещений, так как место понадобится не только для создания изделий, но и для их сушки и последующего хранения. Объёмы производства зависят от количества металлоформ.
Разновидности изделий
Круглая по форме железобетонная конструкция служит надёжным помощником в момент обустройства инженерных коммуникаций. Кольца условно делятся на несколько основных видов:
- водозаборные;
- коллекторы;
- кольца, предназначенные для установки подземной кабельной электросети;
- канализационные и газопроводные бетонные конструкции.
Также на современном рынке можно встретить такие изделия:
- Кольца с перекрытием.
- Устройство с замком или с днищем.
- Вспомогательные. Делаются под заказ. С нестандартными размерами. Используются в экстренных ситуациях, когда обычные кольца не подходят для образования ствола глубины колодца.
- Стеновые. Применимы для сооружения колодца любого вида. Участвуют в формировании горловины создаваемой конструкции.
- Железобетонные. Активно используют во время монтажа системных коммуникаций. Пригодятся в момент возведения водопроводного, сетевого, газопроводного, дренажного или канализационного колодца.
В современных строительных магазинах доступны бетонные конструкции с разными параметрами. Стандартные, максимальные размеры этого изделия выглядят следующим образом: высота — 100 см, внутренний диаметр составляет около 200 см. Удельный вес не более 300 кг. Максимальная толщина стенок — 120 мм.
Для обустройства индивидуальной системы водоснабжения могут понадобиться изделия с большими или, напротив, уменьшенными параметрами. Размеры конструкции влияют на её стоимость.
Достоинства и недостатки
Готовые конструкции, как и любой существующий строительный материал, имеют свои плюсы и минусы. Следует отметить сильные и слабые стороны жб-колец. Каждое из достоинств улучшает работоспособность колодца. Железобетонные изделия обладают такими положительными качествами:
- Жёсткость. Благодаря жёсткости с кольцом можно работать даже на неустойчивом грунте.
- Наличие богатого и широко размерного ряда.
- Бетон хорошо адаптируется в любой среде, поэтому конструкции имеют длительный срок эксплуатации. Изделия могут без перебоя выполнять свои функции на протяжении 100 лет.
- Ускоряют и облегчают процесс обустройства канализации или водопроводной системы.
- Высокое качество и приемлемая стоимость.
- Высокий уровень герметичности. Швы плотно прилегают друг к другу. Это исключает вероятность попадания грунтовых вод внутрь изделия.
Однако у железобетонных изделий имеются свои недостатки. Так, главными минусами этих небольших конструкций считают:
- Отсутствие мобильности. Перенести создаваемую водопроводную конструкцию практически невозможно.
- Вес и габариты изделия также считают недостатком. Для монтажа железобетонных устройств понадобится специальная техника. Её использование требует дополнительных материальных расходов.
Дополнительные элементы
Для установки колодца понадобятся не только железобетонные изделия, но и ряд других не менее ценных элементов. Во время монтажа системы водоснабжения следует придерживаться определённых правил и требований. Соблюдение установленных норм увеличивает срок эксплуатации водосточной конструкции, положительно влияет на внешний её вид, а также предотвращает попадание сточной воды, которая загрязняет систему. У каждого элемента имеются свои параметры. Во время монтажа используют такие детали:
- Доборные кольца. Помогают регулировать высоту колодца. Поднимают конструкцию на нужный уровень. Имеют стандартный диаметр.
- Плиты низа. Являются надёжным основанием для колодца.
- Плита перекрытия. Обладает узким отверстием. На плиту устанавливают кольцо малого диаметра.
- Стеновые кольца.
- Горловина. Присутствует у колодцев больших размеров.
- Плита, накрывающая колодец.
Каждая из этих деталей придаёт максимальную герметичность колодцу, а также защищает трубы от перемерзания в зимнее время года.
Особенности монтажа
Процесс установки колодца включает в себя несколько важных этапов. Практически все работы производятся вручную. Монтаж осуществляется в согласии с ранее составленной схемой и чётко сформулированными правилами. Монтируемый колодец должен соответствовать установленным требованиям. Вот основные шаги монтажа колодца:
- Выбор и подготовка места. Участок для колодца должен быть расположен на приемлемом расстоянии от жилых помещений. Средняя удалённость от дома — 5 м. Необходимо просторное место, где нет грунтовых вод. В противном случае требуется проводить герметизацию. А это дополнительные растраты.
- Если место правильно выбрано, приступают к созданию небольшого котлована. Его можно выкопать вручную или задействовать спецтехнику. По высоте и диаметру котлован всегда больше, чем железобетонное кольцо. Затем на дно конструкции укладывают дренажную подушку. Такая подушка состоит из нескольких слоёв щебня и песка. Также в котлован опускают первое жб-кольцо.
- Работа с кольцами. По мере увеличения высоты шахты в неё помещают кольца. Для нижнего яруса рекомендуют использовать конструкции с глухим дном. Стыки между кольцами обрабатывают бетонным раствором. На дне колодца должна располагаться железобетонная плита. Если таковой нет, дно заливают бетоном.
Верхнюю часть колодца покрывают специальной плитой с пластиковым канализационным люком. Когда колодец готов, приступают к выкапыванию траншей для канализационных пластиковых труб.
В железобетонном кольце проделывается отверстие для соединения с канализационной трубой. Последующие работы тесно связаны с монтажом канализационных изделий.