Чем севернее регион России, тем доступнее ипотека его жителям

Анализируя доступность ипотеки в Российской Федерации, эксперты пришли к выводу, что в самом выгодном положении находится население северных территорий государства. Чукотка, Магаданская обл., Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО, Мурманская обл. – вот те регионы, где до 40% семей имеют реальную финансовую возможность для покупки новой квартиры с помощью ипотеки. Данному положению несомненно способствуют такие факторы, как высокая заработная плата в указанных регионах, а также относительно низкая стоимость жилой площади.

Любопытно, что в южных регионах страны, Северо-Кавказских республиках и на Крымском полуострове, доступность ипотеки самая низкая по стране. Объяснение экспертов заключается в том, что состав семей в этих районах больше, а доход на члена семьи ниже, да и средняя зарплата на юге уступает «северным» доходам.

В целом же результаты девяти месяцев текущего года показывают, что количество полученных ипотечных кредитов в России возросло на четверть, если брать для сравнения такой же период прошлого года.


Оцените материал:

Поставьте оценку

Поделитесь в СоцСетях: