Еще одна попытка вывода доходов за аренду квартир «из тени»

План, как все-таки заставить платить налог с доходов от сданного в аренду жилья, разработали в Министерстве строительства. Был составлен следующий  вариант: делать социальный налоговый вычет арендатора за потраченные на наем жилья деньги. В таком случае возникнет необходимость официально оформить договор аренды и таким образом показать доходы арендодателя. В свою очередь, арендодатель вынужден будет выплачивать налог с полученного дохода. Потенциал получения дополнительных средств в государственный бюджет открывается колоссальный. По данным экспертов только в столице России в наём сдается не менее 200 тыс., квартир, а налог с дохода платят не более 10% собственников.

Социальные налоговые вычеты, возврат 13% средств, потраченных из личных сбережений на лечение, получение образования или приобретения недвижимости действуют в государстве продолжительное время.

В данном случае предполагается, что социальный налоговый вычет на аренду жилого помещения будет связан с налоговым вычетом на покупку квартиры. Размеры их равны – 2 млн. руб. Если наниматель не пользовался налоговым вычетом покупая жилье, то он имеет права на подобный при аренде. Если вычет был произведен, но сумма меньше 2 млн. руб., то разница может быть получена при налоговом вычете за аренду жилья.

Конечно, не все просто. Чтобы оформить налогового вычета следует приложить договор, учтенный в Едином госреестре недвижимости. Получить его – компетенция арендодателя. Обязательство совершить такое действия возникает только в том случае, если договор на аренду заключается на срок свыше года. А по мнению экспертов на практике это делается крайне редко.

Оцените материал:
Поставьте оценку
Поделитесь в СоцСетях: