Ипотечные закладные уходят в Сеть

Предложение о том, что закладные по ипотеке целесообразно перевести в электронную форму, было передано на рассмотрение Госдумы еще несколько лет назад. Инициатором такого нововведения выступило Министерство экономики и развития. Но только в этом году законодатели, наконец, внимательно рассмотрели данное предложение. Скорее всего, до конца года будет принято окончательное решение по этому вопросу.

Ипотечная закладная является документом, регулирующим отношения между банком, выделившим средства на строительство жилья и получателем средств, заемщиком. Удостоверение права на имущество, оказавшееся под залогом, также осуществляется через ее посредство.
Эксперты уверены, что переведя закладную по ипотеке в электронный вид, удастся избежать множества бюрократических проволочек. Есть мнение, что это может способствовать сокращению расходов на оформление ипотеки и несколько снизит стоимость банковских услуг. Представители баков в целом позитивно относятся к такому нововведению.

Ожидается, что и для заемщиков задача оформления ипотеки упростится при введении онлайн закладных. Безусловно, появится ряд задач, требующих решения в связи с нововведением. Например, удаленная идентификация клиента, оформление электронной подписи. Но законодатели уже сейчас думают над тем, как проще и удобнее можно будет решить все возникающие проблемы.

Оцените материал:
Поставьте оценку
Поделитесь в СоцСетях: