Кто в РФ платит самый низкий налог за недвижимость?

Согласно Налоговому кодексу в нашей стране налог на недвижимость состоит из двух: имущественного и земельного. По первому собственник должен заплатить в государственную казну от 0.1% до 2% стоимости его недвижимости, указанной в кадастре. По второму уже чуть меньше – от 0.3% до 1.5% стоимости земли.  Однако, у граждан РФ есть возможность сократить размер налога, если они принадлежат к льготной группе.

У пенсионеров есть право платить только за один объект, который находится в их собственности. Например, если пенсионер владеет квартирой и домом за городом, то он выбирает за какой из двух объектов он заплатит деньги в казну. Такие же льготы распространяются и на инвалидов всех групп. Так же для них уменьшен земельный налог. В зависимости от нормативов, установленных региональными властями, и многодетные семьи могут получить определенные льготы.

Если недвижимость была в собственности более трех лет, и покупка была совершена до 1 января 2016 года, то продавец должен оплатить налог в размере 13% от её стоимости при продаже, в ином случае налог увеличивается.  С 1 января 2016 года минимальный срок был увеличен до пяти лет.

Если недвижимость дарят близкие родственники, то налог не уплачивается. В противном случае одариваемый должен заплатить НДФЛ в размере 13% от стоимости подаренного имущества.

Читайте также:   Наземное метро для жителей Краснодара - борьба с пробками?

Оцените материал:

Поставьте оценку

Поделитесь в СоцСетях: