В Ярославской области ввели в эксплуатацию напечатанный дом

В этом месяце в Ярославской области впервые в Европе введен в эксплуатацию жилой дом, детали которого были напечатаны на 3-D принтере. Площадь необычного здания составляет почти 300 кв.м. Каждый его элемент был напечатан по отдельности, а после собран и непосредственно смонтирован на фундаменте.

Сам монтаж и печать заняли в сумме не более одного месяца, и были выполнены ещё в 2015 году. Однако, по причине недостатка финансирования строительство затянулось не на один год. Отделка комнат и завершение устройства крыши были завершены только этой осенью. Снаружи здание сложно будет отличить от других домов, построенных классическим способом.

Глава группы-компаний, которые разработали строительный принтер заявил, что главной задачей было создание прецедента подобного строительства, чтобы показать возможность применения новых технологий на практике уже сейчас. Он так же отметил, что при печати был задействован только один принтер, притом самый маленький из всех. Здание отвечает всем нормам и правилам строительства жилых домов и подключено к коммуникациям. Планируется, что до конца года объект уже будет стоят на кадастровом учете.


Оцените материал:

Поставьте оценку

Поделитесь в СоцСетях: