Не пользуешься землей – отдавай

Власти Подмосковья планируют через суд вернуть более 350 гектаров земель сельхоз назначений, которые не обрабатываются их собственниками. Глава Минсельхоза рассказал о том, что соответствующие иски уже рассматривает суд, и процедуру изъятия участков должны завершить уже к концу этого года. Такая процедура довольно новая: впервые она была применена год назад. Тогда было изъято 10 гектаров сельхоз земель, которые потом были направлены на торги. Сегодня эти земли возделывается новым собственником.

Проблема введения в оборот земель, которые потом не используются по назначению, довольно давняя. В этом году по состоянию на конец сентября уже зафиксировано более 200 гектаров необрабатываемых земель. Порой у собственников нет денег на обработку участков, а иногда они намеренно держат землю, чтобы по завышенным ценам сдавать ее по частям аграриям. Такая ситуация не устраивает Минсельхоз, поэтому в области постоянно проводятся проверки совместно с Россельхознадзором. В министерстве заявляют, что земля должна работать, и они следят за каждым отданным гектаром. Результаты жёсткого контроля уже есть: с 2013 было введено 1.3 млн. гектаров угодий, из которых возделываются почти 800 тыс. На данный момент планируется решить задачу введения в оборот сложных для обработки участков. Для осуществления этой задачи решено повысит субсидии на проведение различных культурологических работ.

Чаще всего такие работы заключаются в расчистке участков от сорных растений и удобрении земель. Более того, для аграриев, участвующих в программах министерства, будет предусмотрена возможность получения земель для сельхоз работ без торгов. Такая опция будет доступна только тем, кто работает на своём участке.

Читайте также:   Усиление мониторинга в сфере строительства

Оцените материал:

Поставьте оценку

Поделитесь в СоцСетях: