Анализ действия новых законов в недвижимости

В Департаменте экономической политики и развития города Москвы подводят итоги за прошедшие полгода. Выяснилось, что от налогов на сдачу недвижимости городская казна пополнилась не менее чем на миллиард рублей. Это очень хороший результат, например, ещё четыре года назад ежегодный приход в бюджет от сдачи квартир не превышал 700 миллионов рублей. Каким образом правительству удалось удвоить показатели.

Во-первых, был упрощён режим налогообложения: граждане, желающие сдать недвижимость, могут подать декларацию о доходах и оплатить НДФЛ или приобрести налоговый патент. Правда второй вариант предполагает наличие регистрации как ИП, но сейчас её возможно быстро получить через интернет. Во-вторых, полиция начала проверки сдаваемых квартир на предмет наличия соответствующей регистрации или патента. Здесь активно помогают и внимательные граждане, которые сообщают в органы о соседях, вызывающих подозрения. По итогам первого полугодия было подано 21.5 тыс. налоговых деклараций и получено 1.5 тыс. патентов.

В правительстве подчёркивают, что целью принятых мер является не столько пополнение бюджета, а стремление сделать рынок недвижимости прозрачнее и безопаснее. Стоит добавить, что такие изменения должны упростить и процесс аренды не нужно скрываться от полиции и соседей, а официально заключённый договор об аренде обезопасит от мошенников.

Оцените материал:
Поставьте оценку
Поделитесь в СоцСетях: