Проблемы на рынке строительства РФ

Строительные компании обеспокоены недавно принятым ФЗ о защите прав дольщиков и другими изменениями, внесенными в законодательство РФ. Представители различных фирм заявляют, что новый закон противоречит с Градостроительным кодексом России, а также с такими ФЗ как о государственных закупках. Застройщики в некоторых регионах страны утверждают, что у них отсутствуют средства для выполнения новых требований.

В августе в столице был организован круглый стол, на котором обсуждались нововведения. В ходе обсуждений было отмечено множество нюансов ФЗ. Наибольшее беспокойство вызывает запрет возводить более одного объекта одновременно. Однако, для получения прибыли каждой строительной фирме нужно заниматься строительством одновременно не менее трех домов, так, чтобы один из них был на начальной стадии, другой на середине, а третий почти сдан. В противном случае компания непременно будет нести убытки и вскоре прекратит свое существование.

Согласно законодательству, фирма имеет право начать строительство другого объекта только после того, как будет принята последняя квартира в последнем построенном объекте. К сожалению, в последнее время появляется все больше дольщиков, которые занимаются так называемым «квартирным рэкетом» т.е. они не подписывают акт о приеме жилья. Решение такие проблем обычно происходит через суд и чаще всего занимает годы.

Оцените материал:
Поставьте оценку
Поделитесь в СоцСетях: