У властей появится возможность оспаривать кадастровую стоимость объектов

Депутатами ГД 12 июля во II чтении был принят проект, который дает муниципалитетам право на оспаривание стоимости частной собственности, при том что ее понижение произошло после обращения владельца.

В правительстве сообщают, что данный закон даст возможность муниципальным властям трех городов: Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, которые имеют особый статус, оспорить через суд кадастровую стоимость недвижимости и земли, сниженную по решению специальной комиссии.  Однако, право на оспаривание у властей появится только если до этого снижение было инициировано владельцем учитывая стоимость на рынке на данный момент.

Стоит указать, что может возникнуть ситуация, когда ФЗ установлено, что в комиссию, занимающуюся разрешением споров в области изменения стоимости, указанной в кадастре, следуют обратиться перед тем как начать судебные разбирательства. При таких обстоятельствах, суд рассмотрит поданное заявление только в случае, если в комиссию до этого уже обращались.

На данный момент ФЗ об оценочной деятельности не разрешает муниципальному управлению оспаривать стоимость, указанную в кадастре. В Конституционном суде РФ, который и инициировал своим постановлением разработку законопроекта, считают, что такое положение местных органов власти является существенным ограничением их прав и возможностей.

Читайте также:   Еще одна попытка вывода доходов за аренду квартир «из тени»

Оцените материал:

Поставьте оценку

Поделитесь в СоцСетях: