В Ленобласти предлагают пути сокращения недостроев жилья

Проблема своевременной передачи жилых домов от инвесторов дольщикам по – прежнему остается очень актуальной практически для всех регионов страны.

В правительстве разработали конкретные предложения для внесения в ФЗ о долевом строительстве (ФЗ №214). Эти поправки позволят более четко, в случае необходимости, регулировать процесс передачи недостроев от одного инвестора другому, а дольщикам  сохранять контроль над своими средствами на банковских счетах.

В частности, предлагаются существенные изменения в ст 6 данного Закона. Например, если срок сдачи дома превысил один год, то застройщик обязан выступить с предложением к дольщикам о создании жилищно-строительного кооператива, которому передаст все права на сам недостроенный объект, а также сам участок, на котором он расположен.

В случае невыполнения такого действия, власти могут инициировать принудительную ликвидацию недобросовестной строительной компании.

Важное изменение касается сохранения средств дольщиков. В будущем их станут передавать частями, для последовательного проведения строительства и подведения коммуникаций. Если застройщик окажется нечестным, то таким образом можно будет сохранить часть средств от расхищения.

Анализируя, как действует Закон о долевом строительстве, эксперты пришли к выводу, что не все его положения эффективны. Например, не известны по Ленинградской области случаи выплаты страховки по проблемным объектам, хотя такая возможность предусмотрена законодательно.

Главное, что должно быть введено с новыми поправками – это четкие правила передачи недостроев новым инвесторам под строгим контролем со стороны местных властей. Это позволит существенно сократить число недостроенных жилых объектов в регионе. Так считают в областном правительстве.

В Законодательном собрании Ленобласти поправки в законодательство будут рассмотрены в ближайшее время. Затем документы адресуют в Госдуму РФ.

Читайте также:   И в небрежности можно увидеть гармонию

Оцените материал:

Поставьте оценку

Поделитесь в СоцСетях: